106學年度新生入學招生中~ 歡迎至招生專區參考相關資訊!   

              立人能給的遠大於您所看見    為孩子的前途,不可不看! 

              105學年度立人師資表       想轉學進立人的學生請參考

              立人高中第一名,當之無愧!      ∗立人導師的一天       

    

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     facebook

  

日期:2014/11/12 上午 9:06 UTC

被誤抓進精神病院後,如何證明自己是正常人

前不久,一名叫格雷‧貝克的記者去義大利採訪了三個特殊的人物。

事情是這樣的:

一名負責運送精神病人的司機因為疏忽,中途讓三名患者逃掉了,為了不至於丟掉工作,他把車開到一個巴士站,許諾可以免費搭車,最後,他把乘客中的三個人充作患者送進了醫院。

格雷‧貝克關心的不是這個故事,他想瞭解的是,這三個人是通過什麼方式證明自己,從而成功走出精神病院的。

下面是他對甲的採訪:

格:「當你被關進精神病院時,你想了些什麼辦法來解救自己呢?」

甲:「我想,要想走出去,首先得證明自己沒有精神病。」

格:「你是怎樣證明的?」

甲:「我說,地球是圓的,這句話是真理。我想,講真理的人總不會被當成是精神病吧!」

格:「最後你成功了嗎?」

甲:「沒有。當我第14次說這句話的時候,護理人員就在我屁股上注射了一針。」

下面是對乙的採訪:

格:「你是怎麼走出精神病院的?」

乙:「我和甲是被丙救出來的。他成功走出精神病院,報了警。」

格:「當時,你是否想辦法逃出去呢?」

乙:「是的,我告訴他們我是社會學家,我說我知道美國前總統是克林頓;英國前首相是佈雷爾,當我說到南太平洋各島國領袖的名字時,他們就給我打了一針,我就再也不敢講下去了!」

格:「那丙是怎樣把你們救出去的?」

乙:「他進來之後,什麼話也不說,該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺,當醫護人員給他刮臉的時候,他會對他們說謝謝。第28天的時候,他們就讓他出院了。」

格雷‧貝克在評論裏發表這樣的感慨:「一個正常人想證明自己的正常,是非常困難的。也許只有不試圖去證明的人,才稱得上是一個正常人。

後來,有許多人在該文的網路版上留言。

有一個人的留言令人感觸頗深:

那些用某種方式去證明自己真理在握的人,那些用某種方式證明自己知識豐富的人,包括那些用某種方式證明自己很有錢的人,都可能被認為是個瘋子,只是他們自己不知道罷了!」

想起了前一陣看到的兩句話,大意是:「永遠不需要向別人解釋你自己,因為喜歡你的人不需要,不喜歡你的人不會相信。

(Data From:http://ibook.idv.tw/enews/enews931-960/enews960.html)

張貼者lrsh管理員 | 張貼評論

日期:2014/11/12 上午 9:05 UTC

有一天我老了,也會...

周六一大早,還在賴床,電話鈴聲打斷了我的清夢,原來是媽:「中午要不要帶孩子回來吃肉羹?」

「可是我答應孩子今天去麥當勞吃早餐耶!」

媽仍不放棄:「把那個錢省下來啊!開車回來才十分鐘。」

我心裡想:孩子一定喜歡吃漢堡,不要吃肉羹。

果然,在我猶豫時,老大、老二一個搖手、一個做拜託狀,大家都期待一周難得一次的早餐會。

於是我告訴媽:「等我們討論好再打給妳好嗎?」

媽有點幽幽地回:「好吧!」

電話一掛,孩子們同聲說:「不要啦!我們說好去麥當勞的。」

我告訴孩子:「外婆的目的根本不是要我們去吃肉羹,她是想看我們。」

「可是我們上星期不是才回去給她看過?」

我知道單以這個理由要更改原計畫有點不合理,便告訴孩子:「有一天我老了,也會打電話給你們說:『兒子啊!要不要回來?我烤了蛋糕哦,帶孩子回來吧!』如果兒子回答我:『蛋糕到處有得賣,我今天沒空啦!』「那我會很傷心。」

四歲的小女兒馬上說:「我不會。我會說好。」結果我們協議:早餐照原計畫,晚上去外婆家。

媽媽知道了好高興:「那我晚上再煮肉羹。」

下午加完班,趕回家和孩子、老公會合,爸媽看到我們好高興。

我們魚貫進入廚房盛肉羹,大人小孩嘰嘰喳查地聊天,媽媽開始訴說她的五十肩每天折磨著她。我問她:「有沒有去做復健?熱敷?」

「有啊,都沒有用!」...於是,我深深了解到媽媽要的不是醫療資訊,而是兒女的關心。

走進廚房,看到一向愛乾淨的老媽心愛的鍋子蓋都沾了厚厚一層油垢,便用鐵刷用力把它們刷洗乾淨,一面刷一面想到:媽媽一定是沒力氣刷它們了。

她曾經用雙手一手抱我、一手拿鏟子炒菜,也曾用雙手刷遍家裡每一個角落。

她那雙手還曾經握著汽車方向盤賺錢-她是台中第一位女計程車司機……如今年紀大了,她的手累了,卻仍然忍著痠痛煮我們愛吃的肉羹麵、炒米粉,然後打電話叫我們回家。

我再忙再累,都要常常回娘家洗鍋子;也希望有一天當我年紀大了、手也不再靈光時,孩子們記得回家幫我刷刷鍋子。 長廊上看見的宣導海報:「記得寶寶是一歲又幾個月長第一顆牙齒,卻不記得父親最後一顆牙是什麼時候掉的。」 不要只關心小孩,有天我們也會老唷!

(Data From:http://ibook.idv.tw/enews/enews961-990/enews961.html)

張貼者lrsh管理員 | 張貼評論

日期:2014/11/7 上午 8:20 UTC

品德教育(三)

臺大食品科技研究所的高材生,第一名的鍾美玉,畢業就被味全網羅做產品開發,還在就職期間,特別栽培她到德國阿亨大學,進修生物技術碩士,魏家入主後她一路從課長,升到副理經理直到,味全中央研究所所長。

魏應充賣黑心油,以為神不知鬼不覺,沒想到一封E-MAIL成了壓倒魏家的最後一根稻草,味全宣傳片:「政府沒規定的,我們也要投資我們的費用。」掌管味全檢驗室的所長鍾美玉,檢調在去年(2013年)11月搜索味全中研所時,查扣鍾美玉電腦裡頭有封E-MAIL,信中指責承辦人員為何在內部公文、會議紀錄上,寫「奉董事長指示」,還罵承辦人白目,這還沒完,更從E-MAIL裡發現,前年(2012年)19月20日,魏應充曾召開專案會議親自指示修改調和油配方,棕櫚油占98%,內部訂名為98專案。原來味全幾款的調和油橄欖油成分只含1%,其餘98%都是屬於油炸的棕櫚油,味全鑽漏洞,品名沒寫橄欖油,瓶身卻貼上大大的橄欖照,唬弄消費者。

(以上資料來源:http://news.m.pchome.com.tw/living/ettv/20141022/index-14139687812200717009.html

臺大食品科技研究所揭示,其設立目的在培育保健及營養科學相關領域之專業人才,提供其必備之專業知識技能,以期達到提倡營養與健康方面的知識與提昇保健營養之學術研究,進而改善國人生活型態並促進全民之健康

然而第一名的高材生,離開校門她從事食品的工作幾十年後,不僅沒有改善國人生活型態、促進全民之健康,反而為虎作倀,一路幫著無德老闆作出假的驗證報告,用以欺騙消費者。甚至在已經出包時,看到其公司承辦人員,在內部公文、會議紀錄上,寫著「奉董事長指示」之字句,還罵去承辦人「白目」,這個高材生如此的罪孽與惡行,豈輕於其無德老闆?

憲法第 158條「教育文化,應發展國民之民族精神、自治精神、國民道德、健全體格、科學及生活智能。」,顯然道德已然包含於國民教育內,並且數千年來以來,也向未有將「品德」揭示為受教育者必須修習之項目。然而,2004年我們教育最高行政機關教育部,煞有其事地推動「品德教育」,迄今將逾越十年。然而這幾年來,驚慌駭俗的不良無德事件層出不窮,諸如塑化劑濫用、廉價化學物質混充高級食品、甚或製造者自己絕對不敢吃的「地溝油」,竟然用「G.M.P」護航讓國人吃了好幾年……。顯然推動十年來的「品德教育」,完全沒有收到預期的效果,所以會落得如此到底原因何在?

張貼者lrsh管理員 | 張貼評論

友善連結

 

                                                  

  • 學風鼎盛 師資一流 全無霸凌 輔導確實
  • 小校經營 管教嚴格 校車專程 到府接送
  臺北市私立立人高級中學
地址:108-53 台北市萬華區桂林路171號
TEL: 02-2311-3423
Copyright 2014 All Rights Reserved

 

 

 

臺北市私立立人高級中學
地址:108-53 台北市萬華區桂林路171號
TEL: 02-2311-3423
Copyright 2014 All Rights Reserved