106學年度新生入學招生中~ 歡迎至招生專區參考相關資訊!   

              立人能給的遠大於您所看見    為孩子的前途,不可不看! 

              105學年度立人師資表       想轉學進立人的學生請參考

              立人高中第一名,當之無愧!      ∗立人導師的一天       

    

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     facebook

  

日期:2014/9/30 上午 4:29 UTC

最近較為聳動的新聞,應該算是同為最高學府畢業生的街頭血刃前女友案、與某醫院集團創辦人的疑似A健保3.5E遭交保案,前者因讀書時代,一直是街坊鄰居稱讚的「會唸書」、讓父母引以為傲的「好兒子」;後者,出生於禁止台灣人修習政治年代的日治末期,國民政府來台,雖然接收日本在台的工業,但是民生刁蔽,百姓生活艱困。在那個亟需農村勞動力、讀書也不見得真的會有好出路的年代裡,讓孩子接受小學以上的教育幾為奢侈,就算研習理工學科者在畢業、高考通過後,也僅只謀個無關痛養、處處遭到制佐的技術人員而已,實在難有什麼前途可言。唯獨醫學院畢業者,在臺灣每個角落,幾乎不是一句「名利雙收」足以形容之,所以讓孩子就讀醫學院,幾乎成為所有父母對子女的期許。並且因為醫生是大家素來所信任,所以醫生從政也幾乎是無往不利。但是對於以上同是父母生養的二個人,前者有很多「父母怎麼教出這孩子?」的責問聲,後者,就沒有人去責難他父母,難道是後者的父母教養的好嗎?。

隨著交通發達、通商的瀕煩與經濟的發展,大家看到各國、各地,鮮有醫生能入富豪排行榜,然而臺灣在醫生從政後,成為世界唯一「吃到飽」的全民健保國家,因為醫生藉「藥」而謀利,所以為「防弊」而施行「醫」、「藥」分家。隨後,造成小診所的一一被消滅,繼之而起的是醫療集團的掘起,在醫療集團營利掛帥的原則下,添購新設備,弄出很多沒有必要的浮濫診療,把傳承幾幾千年的救人濟世志業,變成了爭相謀利的工作,隨之而來醫生的「詐領」健保給付,不僅難以禁絕,並且將必然屢見不鮮。

追求財富固然是人人有份、人人平等,然而並不是每個人都有追求財富的必要,也不是每個人都適合去追求財富,更何況教師、醫師、律師、會計師、法師、宗教師等志業性的工作,確實不適合去追求財富。所以為人父母、或師長者,在給予孩子選擇就讀科系之要求、或建議以前,是否先弄清楚這孩子是否適合去追求財富?是否有必要去追求財富?果真能一開始就弄清處,應該也不至於有年輕醫生A健保、老醫生晚節不保的醜事發生。更何況像那麼會讀書的人,如果伊始就設定在財富的追求,捨醫科去研讀理、工、商科,進而光明正大地去營利賺錢,想必他的財富也將不遜張忠謀、或郭台銘,豈僅止於今天大家所看到的如此規模而已?並且比起選擇假濟世、披著白袍偷偷去A健保錢,應該舒坦得多了,也絕不會發生不僅只自己難堪,甚至連摯愛的太太、女兒也難逃共犯的法網煎熬。為人父母、師長者,給予孩子未來意見時,豈能不再三慎思乎?

張貼者lrsh管理員

友善連結

 

                                                  

  • 學風鼎盛 師資一流 全無霸凌 輔導確實
  • 小校經營 管教嚴格 校車專程 到府接送
  臺北市私立立人高級中學
地址:108-53 台北市萬華區桂林路171號
TEL: 02-2311-3423
Copyright 2014 All Rights Reserved

 

 

 

臺北市私立立人高級中學
地址:108-53 台北市萬華區桂林路171號
TEL: 02-2311-3423
Copyright 2014 All Rights Reserved